Pour transporter et protéger les rations alimentaires, il est important de prévoir un emballage adéquat qui répond au protocole d’inertie. Il existe bien évidemment une panoplie d’emballages sur le marché. Mais certains sont particulièrement recommandés pour emballer les produits alimentaires. Découvrez alors dans cet article les meilleurs emballages utilisés pour garder ces produits.
Le carton
Le carton est l’un des emballages qui correspond le mieux pour la protection des denrées alimentaires. Généralement solide et léger, il est très écologique. Ces paramètres font qu’il se dégrade très facilement. Il est également possible de recycler les cartons d’emballage. Cependant, cela ne peut qu’être en quantité limitée.
Bien qu’il soit léger et simple d’utilisation, il faudrait noter que la fabrication du carton nécessite assez d’énergies. Toutefois, c’est le matériau le plus adapté pour l’emballage des produits alimentaires vu qu’il est inerte et sans danger pour la santé.
Utiliser du carton pour emballer les produits alimentaires, c’est se protéger non seulement contre les problèmes d’intoxication, mais c’est surtout une manière de contribuer à la protection de la planète. Pour faire le choix du meilleur emballage carton pour vos aliments, vous pouvez vous rapprocher des boutiques physiques existantes à cet effet ou contacter un magasin en ligne.
Par ailleurs, un emballage alimentaire de Lelu pourra très bien répondre à vos exigences.
Le verre
Dans la catégorie des meilleurs emballages utilisés pour la protection des produits alimentaires, on retrouve également le verre. Il s’agit d’un excellent matériau qui se recycle à l’infini. Cependant, le problème avec le verre, c’est qu’il est très fragile. Un simple geste d’inattention suffit pour rapidement le briser.
Toutefois, en tant que matière recyclable, la qualité du verre ne s’altère pas malgré le nombre de fois où il est soumis au recyclage. C’est d’ailleurs pour cette raison que nombre de particuliers optent pour ce genre de matériau.
L’autre hic avec le verre, c’est qu’il n’est pas adapté pour emballer une quantité importante de produits en raison de sa fragilité. Pour l’utiliser, il faudrait être sûr que le produit alimentaire à emballer n’est pas trop volumineux.
Le bioplastique
Le bioplastique fait partie des récents emballages innovants très utilisés pour le transport et la protection des denrées alimentaires. Il constitue une bonne alternative au plastique fabriqué à partir du pétrole. Composé généralement d’amidons de céréales tels que le maïs ou la canne à sucre, le bioplastique est connu pour se dégrader facilement.
De même, au cours de son processus de dégradation, il ne produit pas de toxines ni d’autres substances dangereuses pour la santé. Cependant, sa fabrication est très énergivore et requiert l’installation de grands équipements.
À l’instar des emballages carton, les bioplastiques sont très plébiscités bien que leur prix soit élevé comparativement au prix des plastiques issus du pétrole. Peu à peu, leurs utilisations entrent dans les habitudes et d’ici là, ils gagneront du terrain en lieu et place des plastiques fabriqués avec du pétrole.
Pour finir, il faut noter que de tous ces emballages, les cartons sont les plus accessibles, les plus pratiques et les moins coûteux. C’est donc pour cela qu’ils sont les plus utilisés.